Телефоны: +7 (921) 907-97-39
+7 (911) 986-69-40
E-mail: coralfish.spb@yandex.ru
|
Изготовление оборудования для выращивания осетра, форели, клариевого сома (УЗВ)Выращивание рыбы в системах с замкнутым водоснабжением является вершиной интенсификации производства, позволяет получать максимальную продукцию с единицы площади или объема рыбоводных емкостей при минимальном потреблении воды. Размещение производственных мощностей в закрытых помещениях позволяет обеспечить эффективное круглогодичное производство вне зависимости от климатических условий района размещения предприятия и наличия значительных водных ресурсов, незначительный объем потребления свежей воды обеспечивает минимальное воздействие на окружающую среду. Принцип устройства установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Название «установки замкнутого водоснабжения» в буквальном смысле подразумевает полную регенерацию воды и использование ее бесконечное количество раз для целей водоснабжения рыбоводных емкостей. УЗВ должны быть бессточными. Комплексом оборудования УЗВ производится: - полная очистка воды от органических загрязнений в процессе выращивания рыбы; - восстановление химического, в том числе газового режима воды; - поддержание ее санитарного состояния (микробной обсемененности) на достаточном, безопасном для объектов культивации уровне; - обеспечение необходимого температурного режима для максимальной эффективности производства.Наша компания профессионально занимается изготовлением, установкой и запуском различных систем УЗВ, от систем для выращивания промысловых пород рыб ,такие как; (осетровые породы рыб, форель, клариевый сом, карп, Австралийский красноклешневой рак АККР, гигантская пресноводная креветка Розенберга, креветка Ваннамей), до технических передержек для ракообразных и морских гидробионтов (устрицы, мидии, гребешки, крабы, морские ежи). Стоимость УЗВ: Первый вопрос задаваемый нам, это стоимость УЗВ. Имея большой опыт работы с УЗВ для выращивания рыбы, можем упростить задачу определения стоимости оборудования, как правило, объем товарной продукции в год - равен стоимости оборудования. Предлагаем для примера одну из наших систем УЗВ на 24 бассейна , которая используется на одном из частных хозяйств нашего клиента в Ленинградской области, данное оборудование рассчитано на 12-15 тонн товарного осетра в год. Смеем заверить, стоимость наших систем достаточно конкурентна в сегменте данного рынка услуг. Бассейны, барабанные и биофильтры, оксигенаторы, флотаторы и многое другое оборудование изготавливается на производственной площадке нашей компании что позволяет нам предоставлять приличные сроки гарантии на наши изделия!
Большинство предпринимателей придерживаются традиционного способа выращивания рыбы – в водоемах. Несмотря на то, что для этого требуется приобретение больших земельных площадей, есть в системе УЗД и свои преимущества. К ним относят: Разведение рыбы в закрытом водоеме не причиняет вреда окружающей среде. Предприниматель может самостоятельно держать под контролем весь процесс выращивания рыбы. Разведение рыбы не зависит от сезонных факторов – в закрытом помещении ее можно выращивать круглый год. Расход воды сравнительно небольшой. Природные факторы не влияют на себестоимость рыбы, поэтому доходы прогнозируемы с высокой точностью. Крайне низкая конкуренция из-за высоких стартовых затрат. Основные компоненты оборудования систем УЗВ. Принципиальная схема УЗВ состоит из следующих элементов: -рыбоводные емкости (бассейны) - трубопроводы с запорной и регулирующей арматурой для подачи воды в рыбоводные бассейны и стока загрязненной воды на систему очистки; - устройства механической очистки оборотной воды - устройства аэробной биологической очистки воды; - вторичные механические фильтры, устанавливаемые после устройств биологической очистки воды - устройства для обеззараживания или снижения уровня бактериальной обсемененности оборотной воды - устройства для аэрации или оксигенации оборотной воды; - оборудование для регулирования рН; - система подпитки свежей воды; - система терморегуляции (подогрева или охлаждения); - контрольно-регулирующая аппаратура
Промышленное выращивание Русского осетра в солоноватой воде. К настоящему времени разработана биотехника выращивания различных видов и гибридных форм осетровых рыб в условиях прудовых, садковых и бассейновых хозяйств с целью получения товарной продукции. Особым направлением в технологии воспроизводства рыб является использование установок замкнутого водообеспечения (УЗВ), которые позволяют создавать оптимальные гидролого-гидрохимические параметры для конкретного вида рыб вне зависимости от условий внешней среды. Это способствует увеличению объемов производства рыбы и получению качественной рыбоводной продукции, снижению затрат на корма. Индустриальное выращивание осетровых рыб проводят, как правило, в пресноводных условиях, соблюдая оптимальный температурный и кислородный режимы. Между тем осетровые – эвригалинные виды, особое значение для нормального роста и развития которых имеет соленость водной среды, что подтверждается многолетними исследованиями по распределению, развитию и интенсивности роста осетровых рыб в море. Прирост живой массы молоди русского осетра в солоноватоводных условиях УЗВ Минимальная скорость роста наблюдается при выращивании русского осетра в воде соленостью 0 и 3 % При солености 5 и 7 % данный показатель увеличивается на 8,0–21,0 %. Однако такие показатели солености на протяжении длительного периода способствовали негативному изменению гидрохимических условий, увеличению токсичности аммонийного азота, что снизило выживаемость рыб на 10,0 %. Физиологическое состояние культивируемых рыб оценивали на основе анализа метаболической функции крови. Изменение обменных процессов у рыб при выращивании в солоноватоводных условиях можно рассматривать как положительную тенденцию в стабилизации их функционального состояния. Показатели крови молоди русского осетра, выращиваемой при солености 5–7 ‰, приближались к параметрам, характерным для рыб в естественной среде обитания. Для дыхательных процессов рыб, выращиваемых в соленой воде, условия являются более благоприятными, т. к. количество углекислоты в ней невелико. Количество CO2 зависит от рН, а повышение кислотности воды способствует снижению интенсивности газообмена и учащению дыхательного ритма. Более высокий уровень гемоглобина наблюдается у рыб в солоноватоводных условиях (30,0–45,0 г/л), что подтверждается литературными данными. При проведении биохимического анализа крови во всех вариантах эксперимента отмечается высокий уровень липидов (4,8–6,5 г/л), что характерно для рыб, питающихся полнорационными сухими кормами. В условиях Северного Каспия данный показатель варьирует в пределах 3,0–4,0 г/л. При равных условиях содержания единственным фактором, который мог повлиять на динамику общих липидов, была соленость среды. Уровень холестерина и общего белка находился в пределах, характерных для осетровых рыб в Каспийском море, и не превышал 3,5 ммоль/л и 26,0 г/л. Водно-солевой обмен оценивали по концентрации осмотически активных веществ сыворотки крови, которая связана с соленостью среды . Осмоляльность сыворотки крови рыб в условиях эксперимента соответствовала показателям разновозрастных групп осетровых в опресненной зоне Северного Каспия – 230,0–270,0 ммоль/кг H2O. Некоторое повышение осмотического давления внутренней среды организма – естественное состояние водно-солевого обмена у каспийских осетровых рыб, т. к. поддерживать гипертоничность в слабосоленой среде значительно легче, чем в пресной по причине излишней гидратации организма. Заключение По результатам исследования можно сделать следующие выводы: – выращивание осетровых в солоноватоводных условиях способствует более эффективному использованию компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте рыб, что подтверждается интенсивным темпом их роста; – полученные нами данные в совокупности с результатами исследований, характеризующих механизм осморегуляции осетровых рыб, свидетельствуют о том, что в слабосоленой воде (3–7 ‰) осетровым рыбам значительно легче поддерживать внутренний солевой баланс, поскольку в пресной воде организм рыб затрачивает часть энергии на защиту от излишней гидратации; – оптимальной при выращивании осетровых рыб в условиях солоноватоводного режима в УЗВ является соленость 5 % Ввиду биологических особенностей осетровых важным технологическим приемом является создание солоноватоводного режима выращивания. Однако необходимо учитывать, что соленость воды оказывает воздействие на все абиотические факторы среды, в том числе увеличивается рН и снижается скорость реакции нитрификации. При интенсивном рыбоводстве важно соблюдать биологическое равновесие и предотвращать появление в воде аммонийного (NH4/NH4 +) и нитритного (NO2) азота. Нарушение процессов аммонификации и нитрификации негативно отражается на эффективности работы биологического фильтра в системе замкнутого водообеспечения, что приводит к появлению в воде опасных токсических концентраций аммонийного и нитритного азота, оказывающих пагубное воздействие на организм рыб.
|